Finanzielles

In unserem Schulkonzept heißt es: „Die Evangelische Grundschule Apfelbaum ist offen für alle Kinder, unabhängig von ihrer religiösen, ethischen und sozialen Herkunft.“

Auch das Land Sachsen legt im Gesetz über Schulen in freier Trägerschaft (SächsFrTrSchulG) im § 5.1.2. fest, daß eine freie Schule u.a. nur dann genehmigt werden kann, „wenn sie eine Sonderung der Schüler nach den Besitzverhältnissen der Eltern nicht fördert“.

Für einige Familien ist das Schulgeld schwer zu finanzieren. Wir wollen aber auf keinen Fall auf diese Kinder und ihre Familien verzichten. Deshalb stellen wir bei Bedarf einen, in Sonderfällen auch zwei Schulplätze pro Klasse ohne Schulgeldzahlung zur Verfügung.

Es besteht also die Möglichkeit, einen Antrag auf Erlass des Schulgeldes zu stellen. Über den Antrag entscheidet der Vorstand.

Da die freien Schulen finanziell nicht so ausstattet sind, dass sie es sich leisten können, auf Schulgeld zu verzichten, haben wir einen Kompromiss gefunden:

Wem es finanziell möglich ist, den bitten wir um eine zusätzliche Patenschaft pro Familie in Höhe von 56 € monatlich, welche gemäß Spendenbescheinigung steuerlich abzugsfähig ist. Es besteht auch die Möglichkeit, dass die Patenschaft von Dritten, z. B. Großeltern, Taufpaten, Arbeitgeber o.a. übernommen wird. Auch hier gilt: Für Familien, die die Patenschaft nicht selbst finanzieren können und keinen anderen Paten finden, besteht die Möglichkeit, eine Patenschaft von anderer Seite zu organisieren. Kirchgemeinden, Familien ehemaliger Schüler oder sonstige Sponsoren helfen uns.

In der Geschäftsordnung finden Sie Informationen über die Mitgliedsbeiträge des Vereins.

Schulgeld

ab Schuljahr 2022/23:

jährlich 1080,00 € pro Kind, bei 1.Geschwisterkindern 984,00 € und 2.Geschwisterkind 720,00 €, Monatsraten per Einzug (90,-€/ 82,-€ /60,-€)

Umlage:

Kosten für Kopiergeld / Arbeitsmaterial / Schwimmunterricht sind im Schulgeld mit 15,00€ enthalten.

Hortkosten:

Die Kosten richten sich nach dem sächsischen Kita-Gesetz sowie der entsprechenden Verordnung der Stadt Mügeln vom 1.1.2020:

z.Zt. für 5 Stunden 61,90 € und für 6 Stunden 74,30 €

Mittagessen:

zZt. 3,20 € pro Portion

Vesperergänzung:

Kosten zur Zeit 2,50 € / Monat (über „Grüner Laden“ Mügeln organisiert)

Bio-Milch:

Die Milch kann halbjährlich bestellt werden, Kosten werden z.Zt durch ein Förderprogramm des Landes Sachsen übernommen.

Patenschaft:

56,00 € pro Familie eines oder mehrerer Schulkinder (Dafür gibt es

Spendenbescheinigungen, die Patenschaft ist nicht verpflichtend, aber für die Finanzierung wichtig!)

Vereinsmitgliedschaft:

Alle Eltern werden gebeten, dem Evangelischen Schulverein „Apfelbaum“ e.V. beizutreten, die wichtigen Entscheidungen für die Schule sollten von möglichst vielen Eltern mitgetragen werden! Der Mitgliedsbeitrag für den Verein beträgt monatlich 3,- € für aktive Mitglieder, 5,- € für Fördermitglieder.