Anmeldung / Apfelkernchen

Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden?

Eine Anmeldung ist jederzeit möglich, bitte füllen Sie das Anmeldeformular aus und schicken Sie es uns zusammen mit einer Kopie der Geburtsurkunde Ihres Kindes zu. Sie bekommen dann eine Bestätigung der Anmeldung. (Bitte beachten Sie, daß mit der Anmeldung Ihres Kindes noch kein Anspruch auf einen Schulplatz besteht.)

Ein gutes Jahr vor Schulbeginn bekommt Ihr Kind dann eine Einladung zu den Apfelkernchen- Treffen.

Apfelkernchen heißen unsere Vorschulkinder. Einmal im Monat, beginnend im September, starten wir für unseren künftigen Schüler Aktionen zum Kennenlernen unserer Schule, damit sich auch die Schulanfänger vom ersten Tag an sich mit der Apfelbaumschule identifizieren können.

Innerhalb des Vorschuljahres wird auch die Schuleingangs- Untersuchung Ihres Kindes bei uns in der Apfelbaumschule stattfinden, den Termin dazu bekommen Sie von uns genannt.

Die Treffen unserer Apfelkernchen finden jeweils an einem Samstag von 9:30 bis 11:00 Uhr statt. Alle Termine finden Sie in unserem Kalender.

Da wir eine einzügige Grundschule betreiben und aus pädagogischen Gründen nicht zu große Klassen bilden, kann es passieren, dass nicht alle angemeldeten Kinder bei uns eingeschult werden können. Die Entscheidung, welches Kind aufgenommen wird und welches nicht, ist nicht einfach und – soviel können wir Ihnen versichern- wir machen sie uns auch nicht leicht. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Entscheidung über die Schulaufnahme nicht sofort gefällt wird. Wir stellen die künftige erste Klasse nach unterschiedlichen Gesichtspunkten zusammen. Dabei spielt der Zeitpunkt der Anmeldung eine Rolle, aber auch zum Beispiel das Geschlecht, das soziale Umfeld, die Entwicklung und einige andere Aspekte.
Um diese Entscheidung treffen zu können, sind die Apfelkernchen – Vormittage wichtig, zum Beobachten der Kinder, aber auch um Sie, die Eltern, kennen zu lernen. Bitte denken Sie daran sich abzumelden, wenn Sie an einen Termin nicht teilnehmen können.

Wir freuen uns, Ihr Kind und Sie kennen zu lernen!

Bitte melden Sie Ihr Kind auf jeden Fall an den offiziellen Anmeldeterminen bei der für Sie zuständigen staatlichen Grundschule an und teilen Sie dort mit, daß Sie Ihr Kind an unserer Schule einschulen möchten.