Inklusionsassistent

Inklusionsassistentin an unserer Schule

ESF-Logo

Inklusion und lernzieldifferenter Unterricht gehören an vielen evangelischen Schulen in Sachsen schon zum Alltag. Zusätzliche Inklusionsassistenten werden ab dem neuen Schuljahr das pädagogische Personal beim gemeinsamen Unterricht von Schülern mit und ohne besonderen Förderbedarf unterstützen.

Die Evangelische Schulstiftung ermöglicht dies als Träger des ESF-Projektes „Inklusionsassistent“ des Sächsischen Kultusministeriums. Mit Hilfe von Mitteln aus dem Europäischen Sozialfonds kommen über die nächsten fünf Jahre 16 Inklusionsassistenten an 11 verschiedenen evangelischen Schulen in Sachsen zum Einsatz.

Die Inklusionsassistenten sind Fachkräfte, die im Unterricht aber auch bei außerunterrichtlichen Aktivitäten den Lehrern und Betreuern bei ihrer täglichen Arbeit zur Seite stehen werden. Auf ihre neuen Aufgaben werden sie in einer fünftägigen Fortbildung durch das Sächsische Bildungsinstitut vorbereitet.

Neben dem Einsatz des Inklusionsassistenten an den Schulen plant die Schulstiftung den Aufbau eines „Netzwerkes Inklusion“, um die evangelischen Schulen in Sachsen bei dieser besonderen Aufgabe zusätzlich und nachhaltig zu unterstützen.

Weitere Informationen zum Förderprogramm „Inklusionsassistent“ erhalten die auf den Seiten der Sächsischen Aufbaubank.